Saiba mais sobre causas e prevenção da infecção intestinal na Alemanha
Um surto da bactéria E. coli na Alemanha, aparentemente relacionado ao consumo de vegetais contaminados, matou pelo menos 16 pessoas e deixou centenas de infectados até a noite dessa terça-feira.
Saiba mais sobre a bactéria e suas causas:
O que é a E. coli?
A Escherichia coli é um tipo de bactéria presente nos intestinos de humanos e de outros animais. A maioria de suas variações é inofensiva, mas algumas produzem uma toxina que causa cólicas severas e diarreia.
O que se sabe sobre o atual surto?
A bactéria tem causado infecções sérias, afetando o sangue, os rins e, em alguns casos, o sistema nervoso central das vítimas.
Entre os sintomas, estão diarreia com sangue, falência renal e surtos epilépticos.
A variedade suspeita pelas infecções é a O104, um tipo raro. Outra cepa perigosa, conhecida como O157, causa males similares e foi associada a surtos de E. Coli ocorridos nos anos 1980.
Qual é a origem do surto?
Suspeita-se que o surto tenha se originado de vegetais contaminados. Nessa terça-feira, no entanto, investigações em Hamburgo concluíram que as acusações iniciais contra pepinos importados da Espanha não tinham fundamento.
Aparentemente, a variedade da bactéria encontrada nos pepinos era diferente da que causou as infecções.
Contaminações por E. Coli geralmente são associadas a carnes cruas e ovos, mas, recentemente, cresceram os relatos de casos com aparente contaminação por frutas e vegetais frescos.
O que fazer quanto a isso?
Autoridades alemãs pediram às pessoas que evitem pepinos, alface e tomates crus, especialmente no norte do país, onde ocorreu a maioria dos casos.
Já a agência britânica de controle de alimentos sugere que, antes do consumo, as pessoas lavem bem os alimentos, tirem as suas cascas e os cozinhem.
No entanto, para a especialista escocesa Nicola Holden, do Instituto James Hutton, estas medidas podem ser insuficientes, já que as bactérias podem estar dentro dos alimentos, e não apenas em suas cascas.
“A bactéria consegue entrar nas colheitas por diferentes meios, mais comumente pela irrigação, mas também durante o processamento e na hora da embalagem”, disse.
O que dizem outros especialistas?
O professor Brendan Wren, da Escola de Higiene e Medicina Tropical de Londres, diz que a E. coli pode se alojar na superfície de itens frescos como pepinos e folhas de alface e espinafre.
“Esses tipos de E. Coli podem sobreviver a condições ambientais mais hostis que a bactéria típica e produzir toxinas danosas aos humanos”, afirma.
Para Jonathan Fletcher, especialista em microbiologia na Universidade de Bradford (Inglaterra), os mais afetados pela bactéria costumam ser as crianças e os idosos.
Já o gado costuma carregar a toxina em seu intestino sem manifestar sinais de doenças, afirma.
“Se esterco de gado é usado como fertilizante, é provável que vegetais como pepinos sejam contaminados pela E. Coli. Se estes não forem lavados corretamente, estarão presentes em número suficiente para causar infecção.”
Eu sempre achei que este negócio de Merda para adubo,não cheirava muito bem....
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